Психофизиологические основы полиграфных проверок
Процедура полиграфных проверок - это в первую очередь тесты, вопросы, направление на выявление психофизиологических реакций, вызванных проведенной стимуляцией. Основополагающим в структуре полиграфных проверок является принцип оценки реагирования центральной нервной системы на предъявленную информацию с учетом ее социальной значимости для обследуемого.
Этапы подготовки к тестированию
В процессе тестирования основная задача, стоящая перед специалистом полиграфа,- качественно и количественно оценить изменение регистрируемых психофизиологических показателей, вызванное реакцией на предъявляемый вопрос, и на этом основании составить объективное заключение. Из четырех компонентов, обеспечивающих процедуру полиграфных проверок (тесты, полиграф, специалист и обследуемый), наиболее сложным и наименее изученным является человек, проходящий тестирование. Организм человека можно сравнить со сложнейшей кибернетической системой, включающей тысячи различных компонентов. Их соотношение, качество и количество одновременно регулируемых показателей очень динамичны и могут меняться не только в течение часов, минут, но даже долей секунд.
В современной науке знания о регуляторных процессах на уровне целого организма человека настолько малы, что прогнозировать их динамику довольно сложно. Главным образом, это касается регуляции психофизиологических процессов, которые не только тесно связанны с типами нервной системы, но сильно подвержены влиянию внутренних и внешних факторов (биологические ритмы, болезнь или состояние предболезни, степень утомления, уровень мотивации и т.д.) Все это влияет на информативность регистрируемых полиграфологом показателей, а следовательно, на точность выводов.
Некоторые ограничения при проведении полиграфных проверок:
- острая сердечнососудистая недостаточность;
- вторая половина беременности или период резко выраженной интоксикации;
- тестирование несовершеннолетних и очень пожилых людей;
- умственная отсталость;
- употребление наркотиков или сильнодействующих веществ;
- состояние алкогольного опьянения;
- сильная усталость;
- лица с острой болью;